Подшипник для пищевой промышленности Termopolis

Особенности подшипников для пищевой промышленности

Специфичность условий эксплуатации подшипников в пищевой промышленности состоит в том, что на них осуществляется усиленное воздействие некоторых агрессивных параметров окружающей среды. К ним относятся:

  • Повышенная влажность воздуха. А из-за конденсации паров на металлических поверхностях деталей воздействие влаги увеличивается в несколько раз.
  • Сильные перепады температур. Производство продуктов питания предусматривает наличие большого количества нагревательных элементов.
  • Вибрация.
  • Агрессивное воздействие моющих средств. Для выполнения санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к производству пищи, при очистке технических агрегатов и их узлов (в том числе и подшипников) используются специальные антибактериальные средства, обладающие сильным агрессивным эффектом.

Чтобы успешно противостоять вышеперечисленным негативным типам воздействия, подшипники, используемые в пищевой промышленности, должны обладать высокой антикоррозийностью и прочностью.

Какие детали отвечают этим требованиям

При производстве консервов, колбасных изделий, напитков, бакалейных изделий и т. п., в оборудовании используются подшипники, имеющие подходящие технические характеристики. Это детали из нержавеющей стали.
Так, для изготовления подшипников марки SNR, широко применяемых не только в агрегатах пищевой промышленности, но и в любых узлах, требующих надежности и долговечности. В их составах – идеально закаленная, легированная сталь с высоким процентом добавления хрома (мартенситная), либо высоколегированная (кроме хрома добавляются никель и молибден) аустенитная сталь.
Для работы при высоком уровне нагревания, лучше всего подходит серия TOPLINE.
Под маркой SKF тоже идут отличные антикоррозийные подшипники, способные противостоять негативному влиянию окружающей среды.
Если нужны детали с долговечной стойкой смазкой, которая не эмульгируется и не течет, то марка NTN предлагает как раз такие. Особенная смазка P-06, используемая в этих подшипниках, отвечает этим параметрам.
Серия SPACEA марки NSK включает в себя изделия, называемые гибридными. В таких подшипниках стальные шарики/ролики заменены на керамические (из нитрида кремния). Это придает изделиям электроизоляционные свойства, а также повышенную износостойкость.
Группа Шэффлер тоже предлагает высококачественные изделия (INA/FAG) с отличными антикоррозионными свойствами и способностью работать при высоких температурах (до 250° C).

Подшипниковые узлы для пищевой промышленности

Это готовые конструкции, обработанные специальным отталкивающим составом, препятствующим налипанию органических частиц и скоплению патогенных микроорганизмов. Также они заполняются специальной смазкой, которая не размывается горячей водой или моющими средствами. Такая смазка сохраняется в узле на протяжении всего срока эксплуатации, при этом не имеет никакого запаха или вкуса.
К такой продукции относится серия Y от SKF. Этими же характеристиками обладают и термопластиковые изделия.
А вот для производственных цехов с высоким уровнем запыленности (мукомольных и др.), хорошо подходят узлы, оснащенные тройной системой уплотнения. Такие изделия можно найти среди марок NTN, INA и др.

Смазки

Для техники, используемой в производстве продуктов питания, выпускаются и специальные виды смазок, которые отвечают специфичным требованиям гигиены. Так, SNR LUB1 основана на парафиновых маслах и пищевом алюминии, которые одобрены на случай контакта с продукцией.